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miércoles, 17 de junio de 2015

hidatidosis

http://www.edu.mec.gub.uy/hidatidosis/index.html
Una zoonosis enquistada en la sociedad

Las Zoonosis son enfermedades transmisibles entre los animales y el hombre.El concepto de zoonosis es definido por la OMS en 1956, como aplicable a cualquier enfermedad que de manera natural es transmisible de los animales vertebrados al hombre, siendo modificado en 1959 por el comité de expertos de la OMS, para denominar así a las enfermedades que se transmiten entre los animales y el hombre, con ello se pretendió adjudicarle un sentido más amplio. Vamos a conocer una zoonosis cuya forma de evitarla es la prevención. Nos referimemos a la HIDATIDOSIS, enfermedad transmitida al hombre por los perros y otros cánidos.
Cuando ya se pensaba que Uruguay era un país donde se había controlado la hidatidosis, en la última década se multiplicó por 10 la cantidad de perros parasitados por la tenia echinoccocus granulosus así como el número de establecimientos en cuyas pasturas anidan huevos de ese gusano, según datos de la Comisión de Zoonosis, (ex Comisión de Honoraria de Lucha contra la Hidatidosis).
Varias son las razones que podrían explicar ese crecimiento, entre ellas la utilización de tests mucho más fieles y con menor porcentaje de datos falsos negativos que los que se utilizaron anteriormente para detectar la presencia del parásito intestinal en los caninos, la inmigración de importantes grupos de población desde las zonas rurales hacia la capital y su radicación en asentamientos de la periferia; el aumento desmedido del número de perros y el carneo clandestino, especialmente después de la crisis económica del 2002.
"La hidatidosis es actualmente un problema real. Si no se combate sobrepasará las cifras de hace 20 o 30 años", aseguró a Búsqueda el Doctor Ciro Ferreira actual presidente honorario de la Comisión de Zoonosis.

Para erradicarla el objetivo fundamental es cortar el ciclo biológico de la parasitosis, o sea interrumpir el ciclo en alguna de sus partes.

¿Qúe es la hidatidosis?
Icono IDevice Es una enfermedad perfectamente evitable
Es una enfermedad parasitaria, que el perro puede transmitir al hombre, con consecuencias graves para nuestra salud.

En las personas y animales domésticos da lugar a quistes de gran tamaño principalmente en el hígado y pulmón, estos quistes, llamados quistes hidatídicos, una vez que han crecido, solo pueden ser tratados mediante cirugía.

La hidatidosis es ocasionada por un parásito pequeñísimo (Echinococcus granulosus) que se puede encontrar en gran cantidad (cientos o miles) en el intestino de perros infectados, a los que no causa ningún trastorno aparente.

Cuando la tenia llega adulta empieza e expulsar el último anillo lleno de huevos, lo que hace cada 15 días. Y esos huevos pueden permancer en el suelo hasta un año, contaminando pastos, verduras y aguadas.

También los huevos pueden quedar pegados alrededor del hocico del perrro cuando se lame, pudiendo de esta forma pasar a las manos o partes del cuerpo de las personas que los acarician o atienden. Por otra parte, también pueden ser ingeridos por los animales a través de las pasturas, o pueden contaminar el agua de ríos, arroyos, tajamares, cachimbas,etc, para ser ingeridos al beberla y una forma común de contaminación para el hombre es por la defecación de los perros en las huertas y quintas.
Reflexión
Sería interesante entrevistar a un veterinario para preguntarle sobre los controles oficiales en mataderos y frigoríficos
En todos los mataderos y frigoríficos autorizados se realizan controles veterinario de la carne. El diario LA REPUBLICA consultó a Daniel Cazet, director de Contralor Interno de INAC, una dirección que está encargada del control de la carne, luego que el producto sale de las plantas de faena. El jerarca contó que la repartición que dirige realiza la tarea de inspección en todo el territorio nacional. El trabajo incluye la inspección de los vehículos de transporte, las guías de traslado y comercialización de la carne, que para estar habilitada para el consumo debe haber pasado por la inspección veterinaria, en la planta. Cazet contó que al animal se le realiza una autopsia para confirmar de modo científico que su carne es apta para el consumo. El jerarca recordó que la habilitación de las plantas, y la inspección del animal dentro del frigorífico son tareas del MGAP. En este punto aclaró entonces que ninguna intendencia puede dar permiso para faenar animales.

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