búsqueda interesante

domingo, 1 de septiembre de 2013

URUGUAY PAÌS PRODUCTOR DE LECHE-PARA TODAS LAS CLASES

          
LEE Y CONTESTA 
TRABAJA EN CIENCIAS NATURALES EN TU CUADERNO





En las últimas décadas la producción de leche uruguaya aumentó en forma continua. 
En 1980 fue de aproximadamente 795 millones de litros en el año, y en 2001 pasó a 1390 millones de litros. El 60% de la leche industrializada se comercializa en el mercado exterior.
 La leche es el 3er. rubro en importancia de exportaciones, ubicándose después de la carne vacuna y el arroz respectivamente. 
Uruguay es el mayor productor de leche por habitante de América Latina, con 412 litros por persona. También el precio de la leche en Uruguay es de los más bajos del mundo; esto se debe a las condiciones naturales y la eficiencia productiva.

1.    ¿En cuántos litros aumentó la producción de leche entre 1980 y 2001?


2.    Completa el cuadro.
EXPORTACIONES  URUGUAYAS




3.    Calcula cuántos millones de litros se destinaron a exportación en 2001.


 PARA 5TO Y 6TO
4.    El maíz húmedo es uno de los alimentos más completos para el ganado vacuno. Se está comercializando en 310 dólares la tonelada.
El salario mínimo de un peón rural es $3700 más partida de alimentación de $600.

Calcula la diferencia entre el ingreso del peón y la tonelada de alimento vacuno.
                                                                                Dólar: $ 19. 20

 

 PARA TODAS LAS CLASES

 

 

La leche materna


La leche materna es la mejor opción de alimentación en los primeros seis meses de vida. Pero sólo el 26 % de las mujeres amamanta a sus hijos hasta el año.
Para el niño, la leche materna es fácil de digerir, le da protección contra algunas enfermedades, disminuye la frecuencia de diarreas,  otitis y alergias, da menos riesgos de obesidad y mejora el desarrollo de la inteligencia. El contacto de piel entre el bebé y su mamá,
le da al niño protección emocional.
La lactancia, facilita que la madre recupere su silueta anterior al embarazo, y disminuye  el riesgo de cáncer de útero.


1.    Señala la forma que mejor se aproxima al porcentaje de mujeres que amamanta a sus hijos hasta el año de vida.

                    ¼                                                         1 de cada 20  


2.    Completa el cuadro:
Ventajas de la lactancia
Para el bebé
Para la madre











3.    ¿Por qué crees que hay madres que no pueden amamantar a sus bebés?        


Elige y desarrolla uno de estos temas:
a.     Una receta que utiliza leche.
b.     Importancia de la licencia por maternidad.
c.     Un animal pacífico: la vaca. 
ilustra







































No hay comentarios:

Publicar un comentario