búsqueda interesante

domingo, 15 de septiembre de 2013

Año internacional de la quinua

http://lamochila.espectador.com/lamochila/xnws_go.php?m=nw&nw=MjI2Mg==

Año Internacional de la Quinua

El 2013 fue declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han protegido y preservado la quinua como alimento gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas de vida en armonía con la naturaleza.

El Año Internacional de la Quinua fue propuesto por el gobierno de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en Diciembre de 2011.

La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

La quinua es reconocida y aceptada en el mundo como un recurso natural alimentario de alto valor nutritivo de origen andino, constituyéndose en alimento de calidad para la salud y la seguridad alimentaria de las actuales y futuras generaciones.

El objetivo del AIQ es centrar la atención mundial sobre el papel que juega la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional, en la seguridad alimentaria y la nutricional y la erradicación de la pobreza, en apoyo al logro de los objetivos de desarrollo convenidos internacionalmente, incluidos los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario