Un nutrimento o nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula
y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Es tomado por
la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso
metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o, bien, es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los alimentos son los encargados de aportar al organismo toda la
energía que necesita para llevar a cabo sus funciones y poder mantenerse
en perfecto estado. Esta energía se encuentra en forma de calorías
contenidas en los nutrientes de los alimentos, principalmente en los
hidratos de carbono, presentes en las patatas, las legumbres y los
cereales y sus derivados como el pan o la pasta; y en las grasas que se
encuentran en aceites, mantequilla y margarina o nata, y camufladas en
otros alimentos como es el caso de algunas carnes, pescados y los frutos
secos. Por tanto, cuanto mayor sea la ingesta de alimentos ricos en
estos nutrientes, mayor será también el valor energético de la dieta
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.
Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas,
se alimentan de plantas y de otros animales vulgarmente, ya sea vivos o
en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos
e inorgánicos contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su
naturaleza química, se clasifican en los siguientes tipos de sustancias:
Mención aparte hay que realizar con la fibra alimentaria,
ya que estrictamente no es un nutriente. Ciertamente forma parte de
algunos alimentos (los vegetales), desarrolla funciones de interés
fisiológico (contribuye a la motilidad intestinal, puede regular los
niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica la glucemia
postprandial), pero sus constituyentes no participan activamente en
procesos metabólicos necesarios para el organismo.
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