La mezcla del agua con las sales minerales se llama savia bruta. Para que la planta pueda fabricar su alimento, la savia bruta tiene que llegar a las hojas. El transporte de la savia bruta hasta las hoja se realiza por el tallo, á través de unos tubos muy finos llamados vasos leñosos.
En el interior de las hojas, la mezcla de savia bruta y dióxido de carbono sufre muchos cambios y se convierte en savia elaborada.
La savia elaborada es el alimento de la planta.
Para que las plantas transformen la savia bruta en savia elaborada es imprescindible la luz del Sol.
Este proceso de elaboración de alimentos a partir de la savia bruta, por medio de la luz, se llama fotosíntesis. Como producto de la fotosíntesis, las plantas desprenden oxígeno.
Estos vasos son diferentes de los que llevan la savia bruta. Así, la savia bruta y la savia elaborada nunca se mezclan.
FERTILIZANTES: ORGANICOS O INORGANICOS?
Existe cierta
controversia sobre la conveniencia de usar fertilizantes orgánicos o
inórganicos. Es importante acordarse de que las plantas no reconocen la
diferencia entre fertilizantes orgánicos e inorgánicos. Sus pequeñas raices
capilares solamente pueden absorber nutrientes que han sido descompuestos
en elementos inorganicos, solubles en agua. Es decir, que un rosal no
diferencia si un átomo de nitrógeno que está absorbiendo proviene de una pila
de compost o de una fábrica de fertilizantes.
Los siguientes
elementos son considerados nutrientes esenciales para las plantas:
carbono ©,
hidrógeno(H), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio(Ca),
magnesio(Mg), azufre (S), hierro(Fe), manganeso(Mn), boro (B), molibdeno (Mo),
cobre(Cu), zinc (Zn) y cloro (Cl).
C,H,O,N,P,K,Ca,Mg
y S son necesarios en cantidades grandes y son conocidos con el nombre de
macronutrientes. Fe,Mn,B,Mo,Cu,Zn y Cl se necesitan en pequeñas cantidades
comparados con los macronutrientes y se conocen con el nombre de
micronutrientes o nutrientes menores. Son llamados así porque son necesitados
en cantidades menores que los macronutrientes, pero no por eso dejan de ser
igual de importantes.
C,H y O son
mayormente obtenidos del aire y del agua, por lo tanto tenemos muy poco control
sobre las cantidades de ellos que las plantas utilizan..Los restantes trece
nutrientes son tomados por las plantas de la tierra y nosotros tenemos más
control sobre ellos a través de los fertilizantes. N,P, y K son elementos que
son necesarios ,en general, en más cantidad de la que los suelos proveen . En
la mayoría de los casos, los demás elementos existen en la tierra en canatidad
suficiente y por lo tanto no es necesario agregar más de ellos.
Existen
diferentes ventajas y desventajas con respecto a cada tipo de fertilizante, ya
sea orgánico o inorgánico.
Fertilizantes orgánicos. Cuando se usa asociada a fertilizantes, la
palabra orgánico significa que los nutrientes contenidos en dicho producto son
derivados exclusivamente de los restos o subproductos de un organismo .
Ventajas. Los fertilizantes orgánicos incluyen entre otros el estiercol de vaca,
oveja, ave, caballo, harina de hueso y carne, compost y abonos verdes. Hay
menos peligro de sobrefertilización si se agrega material orgánico descompuesto
a un jardín. Este provee una liberación lenta de nutrientes que se produce cuando
los microorganismos en la tierra degradan el material orgánico hasta formar
compuestos inorgánicos solubles en agua que las plantas puedan usar. Cuando se
usan ferlizantes orgánicos se aumenta la acción de los hongos y bacterias
beneficiantes en el suelo. Los hongos que hacen que los nutrientes sean
aprovechados por las plantas se multiplican en suelos con alto contenido de
materia orgánica. Esto también ayuda a que no se pierdan nutrientes por
“escurrido”. Además, los fertilizantes orgánicos mejoran la estructura del
suelo enormemente. La materia orgánica crea un ambiente que facilita el
desarrollo de organismos como las lombrices. Y los abonos orgánicos son muy
ricos en micronutrientes, ademas de poseer macronutrientes.
Desventajas. La mayoría de los fertilizantes orgánicos no pueden ser utilizados por
las plantas inmediatamente. Como notamos anteriormente, la propiedad de ser de
lenta liberación puede ser una ventaja. Pero, si hay una necesidad inmediata de
nutrientes, los abonos orgánicos no pueden proveerlos de forma muy rápida.
Además, la información sobre la cantidad de nutrientes y el número de elementos
de dichos fertilizantes, por ejemplo sobre el estiercol, es muy dificil de
obtener y eso hace que no se sepa calcular exactamente cuanto fertilizante
usar. La posibilidad de gastar el nitrógeno del suelo es otra desventaja de los
abonos orgánicos. Debido a acciones bacterianas complejas, el agregado de
grandes cantidades de material orgánico puede causar una disminución temporaria
de nitrógeno en las plantas.
Contenido
de nitrógeno, fósforo y potasio de algunos ferlizantes orgánicos
N
P
K
Urea
46%
O% 0%
Estiercol
2-0.5 %
0.3-6% 0.3-3.6%
Compost
1% 0.8%
1%
Harina
hueso
3%
16% 0%
Ceniza de
madera
0%
1% 2-6%
Alfalfa
2-3% 0.5%
2%
Algas
marrones
3%
1% 5%
Humus de
lombriz
2-3%
1-2% 1-2%
En diferentes
cantidades, practicamente todos contienen macro y micronutrientes
Fertiliantes inorgánicos. Son
también conocidos con el nombre de fertlizantes químicos o ferlizantes
comerciales y pueden ser sintéticos, es decir fabricados por el hombre o
derivados de minerales.
Ventajas. La principal ventaja de dichos fertilizantes es que los nutrientes están
disponibles para ser usados por las plantas de forma inmediata..Además, las
cantidades exactas de cualquier elemento se pueden calcular y dicho nutriente
puede ser suministrado a las plantas de forma cuantificada.Por ejemplo, un
fertilizante que es “12-11-2” significa que 12% es N (nitrógeno), 11% es P
(fósforo) y 2% es K(potasio).
Desventajas. Los fertilizantes químicos, especialmente el nitrógeno que ellos
contienen, se “escurre” facilmente por debajo de las raices, debido a la lluvia
o a riegos. Estos productos no poseen más nutrientes que los
especificados en la etiqueta. Una aplicación que sea demasiado o muy cerca de
las raices puede causar que la planta sea “quemada” ( en realidad un proceso de
resecado por las sales químicas del ferlizante). Por último, aplicaciones
excesivas de fertlizantes inorgánicos pueden resultar en un aumento de sales
tóxicas en el suelo, creando con esto desequilibrios químicos.
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