Juega la Celeste se ilumina el corazón de un país,
queriendo festejar un triunfo más ♪
Aves de mi país-unidad la primavera
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Primaria -
4º
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Conocimiento
de la Naturaleza - Biología
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Reproducción
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Primaria -
5º
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Conocimiento
de la Naturaleza - Biología
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El
ambiente y la salud
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Video donde se observa una pareja de Churrinches mientras
realizan la construcción del nido, incubación de los huevos y finalmente la
alimentación a los pichones.
Como todos los años, luego de su llegada de la migración anual, el macho elige y marcará el lugar donde la pareja construirá el nido. La hembra dará forma al nido mientras el macho observa en las inmediaciones. La tarea de alimentación estará a cargo de ambos miembros de la pareja.(Cita textual de Aves en Movimiento)
Es un interesante video para abordar varios contenidos referentes a reproducción dentro del área de las Ciencias Naturales. El churrinche (Pyrocephalus rubinus) mide aproximadamente 13 cm de largo, como se ve en el video, macho y hembra son muy diferentes, el más llamativo es el macho.
Se alimentan de insectos y los cazan generalmente en vuelo.
En Uruguay se puede encontrar en todo el territorio, en campos y montes.
Como todos los años, luego de su llegada de la migración anual, el macho elige y marcará el lugar donde la pareja construirá el nido. La hembra dará forma al nido mientras el macho observa en las inmediaciones. La tarea de alimentación estará a cargo de ambos miembros de la pareja.(Cita textual de Aves en Movimiento)
Es un interesante video para abordar varios contenidos referentes a reproducción dentro del área de las Ciencias Naturales. El churrinche (Pyrocephalus rubinus) mide aproximadamente 13 cm de largo, como se ve en el video, macho y hembra son muy diferentes, el más llamativo es el macho.
Se alimentan de insectos y los cazan generalmente en vuelo.
En Uruguay se puede encontrar en todo el territorio, en campos y montes.
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El churrinche
Mide aproximadamente 13 cm. El macho tiene copete rojo,
antifaz negro, garganta roja, abdomen y pecho rojo, dorso gris, alas negras,
cola negra y pico negro. La hembra y los ejemplares jóvenes son de un color
gris ceniza con pintas blancas por todo el cuerpo excepto por la parte del
abdomen que es de un color anaranjado, también poseen el pico de color negro.
concepto de biodiversidad
La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la
vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la organización
biológica. Abarca a la diversidad de especies de plantas, animales, hongos y microorganismos que viven en un espacio
determinado, a su variabilidad genética, a los ecosistemas de los cuales forman parte
estas especies y a los paisajes o regiones en donde se ubican los
ecosistemas. También incluye los procesos ecológicos y evolutivos que se dan a
nivel de genes, especies, ecosistemas y paisajes. Los seres humanos hemos
aprovechado la variabilidad genética y “domesticado” por medio de la selección
artificial a varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de
maíces, frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras
especies. Las variedades de especies domésticas, los procesos empleados para
crearlas y las tradiciones orales que las mantienen son parte de la biodiversidad
cultural.
En cada uno
de los niveles, desde genes hasta paisaje o región, podemos reconocer tres
atributos: composición, estructura y función.
La composición
es la identidad y variedad de los elementos (incluye qué especies están
presentes y cuántas hay), la estructura es la organización física o el patrón
del sistema (incluye abundancia relativa de las especies, abundancia relativa
de los ecosistemas, grado de conectividad, etc.) y la función son los
procesos ecológicos y evolutivos (incluye a la depredación, competencia,
parasitismo, dispersión, polinización, simbiosis, ciclo de nutrientes,
perturbaciones naturales, etc.)
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La pérdida y deterioro de los hábitats es la
principal causa de pérdida de biodiversidad. Al transformar selvas,
bosques, matorrales, pastizales, manglares, lagunas, y arrecifes en
campos agrícolas, ganaderos, granjas camaroneras, presas, carreteras y
zonas urbanas destruimos el hábitat de miles de especies. Muchas veces
la transformación no es completa pero existe deterioro de la
composición, estructura o función de los ecosistemas que impacta a las
especies y a los bienes y servicios que obtenemos de la naturaleza.
Las últimas estimaciones
señalan que en México se ha perdido alrededor del 50% de los
ecosistemas naturales. Las principales transformaciones se han llevado a
cabo en las selvas húmedas y secas, los pastizales, los bosques
nublados y los manglares y en menor grado en matorrales y bosques
templados. Los ecosistemas más accesibles, productivos, con mejores
suelos y en lugares planos han sido los más transformados. Los
principales remanentes se encuentran en lugares poco accesibles o poco
productivos.
La pérdida de hábitat sucede
por el “cambio de uso del suelo” de ecosistemas naturales (bosques,
selvas, pastizales, etc.) a actividades agrícolas, ganaderos,
industriales, turísticas, petroleras, mineras, etc., todas ellas
contempladas en las evaluaciones de impacto ambiental de la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LEEGEPA, Sección V, 2013) y normas y reglamentos asociados.
La introducción de especies
no nativas (exóticas) que se convierten en invasoras (plagas) es una
causa muy importante de pérdida de biodiversidad. Estas especies que
provienen de sitios lejanos de manera accidental o deliberada, depredan
a las especies nativas, compiten con ellas, transmiten enfermedades,
modifican los hábitats causando problemas ambientales, económicos y
sociales. Algunas muy conocidas son las ratas y ratones de Asia, el
lirio acuático de Sudamérica y el pez león del Pacífico Oeste y
Oceanía. En CONABIO se lleva el Sistema de información sobre especies invasoras en México y se coordina la Estrategia Nacional sobre Especies Invasoras .
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