ELABORACIÓN Y PREPARADO.
1)
MEN latente, base para inocular
Materiales
necesarios:
1 kg de arroz
1 m2 de papel tela (TNT), organza o tul
2 ,5 litros (l) de
melaza, miel o azúcar
15 g de levadura
0 ,5 l de leche
Agua
sin cloro (si no tenemos a nuestra disposición agua sin cloro podemos dejar la
tarrina destapada durante un día para que gran parte del cloro se evapore)
Licuadora
Bidón de 10 l limpio
Embudo
Utensilio para revolver Jarra o vaso
Pasos:
1) Hervir el
arroz durante 20 minutos (que quede pasadito )
2) Cortar la tela en
aproximadamente 30 cuadraditos de 15 cm por 15 cm y con la tela restante cortar
tiritas de aproximadamente 15 o 20 cm de largo.
3) Colocar dos o
tres cucharadas del arroz cocido en el centro de los cuadraditos de tela, unir
los vértices y atar con las tiritas. De esta forma quedan preparadas las
trampas de arroz como una bolsita.
4)Colocar
las trampas en la superficie del suelo, en un monte, en un espacio cuidado, a
la sombra, o en un lombricario. Es importante que las trampas queden apenas
tapadas. 5) A los diez o doce días retirar las trampas, abrirlas y observarlas.
Descartar si hay alguna que tenga mucho olor a descomposición.
6) Colocar el contenido de las
trampas en una licuadora, agregar un poco de agua sin cloro (solo lo necesario
para que la licuadora funcione). Para las medidas aquí expresadas se obtendrán
2,5 l de microorganismos licuados.
7) Verter los 2,5 l de microorganismos licuados en el bidón de 10
l.
8)
Agregar los 2,5 l
de melaza, miel o azúcar. Si es necesario, disolver la melaza en agua
sin cloro tibia.
9)
Agregar 2 l de
agua y 0,5 l de leche. Agitar suavemente
el bidón para que los ingredientes se mezclen y la melaza no quede en el fondo.
10) Disolver
la levadura en agua y agregarla.
11)
Completar con agua sin cloro.
12) Cerrar el
bidón y si se observa que el bidón se hincha, destapar levemente para que
salgan los gases. Hacer esto solo si es necesario. La base para inocular estará
pronta a los 5 o 6 días luego de la preparación. Si es posible, se puede medir
el ph siendo el correcto 3,5.
2) Activación
de los MEN
Materiales
necesarios:
Dispositivo para inocular: tarrina con tapa y
canilla (es recomendable que tenga un respirador). Es importante que la tarrina
sea de plástico y no de metal y que esté bien limpia. Su capacidad debe ser
conocida.
El 5% de la capacidad de la tarrina de: melaza, miel o
azúcar.
El 5% de la capacidad de la tarrina de base para inocular
(MEN latente).
90% de la capacidad de la tarrina de agua sin cloro.
Utensilios para revolver.
Pasos:
1)
Para construir el dispositivo de inoculación
seleccionar una tarrina (puede ser un balde de pintura de 20 l bien limpio). Según las características de la
tarrina realizar un agujero para que pase un caño de ppl de media pulgada (los
rojos que se usan para sanitaria) a 5, 10 o 15 cm de la base. Por ese agujero
se pasa una platina para tanque de ppl de media pulgada que se obtiene en
cualquier ferretería. En esta pieza se puede enroscar fácilmente una canilla de
las comunes de plástico.
2) Si se
desea colocar un respirador en el tanque agujerear la tapa según la medida del
diámetro de la manguera (de aproximadamente 60 u 80 cm de largo) que tengamos
al alcance. Sujetar una botella de plástico al costado del tanque. Agregarle
agua y colocar la manguera dentro del agua. De esta manera podrán salir gases
del tanque sin que entre aire.
3) Agregar
el 90% de la capacidad de la tarrina de agua sin cloro.
4) Agregar
el 5% de la capacidad de la tarrina de la base para inocular.
5) Agregar
el 5% de la capacidad de la tarrina de melaza, miel o azúcar.
6) En
5 o 6 días medir el nivel de acidez para comprobar que el ph esté en 3,5.
7) Envasar
todo el contenido.
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